Autor(es): Jamil Chade - |
O Estado de S. Paulo - 08/07/2011 |
A FAO, agência da ONU para alimentação, aponta a queda de produção de açúcar no Brasil como responsável pela nova alta no preço internacional de alimentos e que tem obrigado bancos centrais de vários países a aumentar os juros. Dados divulgados ontem pela entidade alertam que os preços médios de alimentos em junho estão 39% acima dos valores de junho de 2010. O valor ainda não atingiu a marca recorde registrada em fevereiro deste ano. Mas, segundo a FAO, uma forte alta dos preços de açúcar por conta da produção brasileira abaixa do previsto é um dos principais motivos da expansão. O índice de preços da FAO chegou em junho a 234 pontos, 1% acima de maio. O recorde havia sido atingido em fevereiro com 238 pontos. De acordo com a FAO, o índice de preço do açúcar aumentou em 14% entre maio e junho, atingindo 359 pontos. O valor é 15% inferior ao recorde de janeiro. "A produção no Brasil, o maior produtor mundial de açúcar, está previsto para cair abaixo dos níveis do ano passado", disse a FAO em seu boletim mensal de preços. Segundo a consultoria Datagro, a queda na produção brasileira será de 3,3% neste ano, em comparação a 2010. Já a Unica, entidade que reúne os produtores, indica que a moagem de cana-de-açúcar atingiu 34,5 milhões de toneladas nos primeiros quinze dias de junho, uma queda de 13,01% ante o mesmo período da safra passada. No acumulado desde o início da safra, a moagem totalizou 134,5 milhões de toneladas, uma redução de 22,6% ante a safra anterior. Níveis perigosos. A situação no Brasil está contribuindo, segundo a FAO, para a manutenção dos preços altos que tem tirado o sono dos organismos internacionais."Níveis perigosos" nos preços de alimentos já fizeram com que 44 milhões de pessoas caíssem abaixo da linha da pobreza nos últimos 12 meses, segundo o Banco Mundial. Se o índice de preço da FAO subir outros 10%, mais 10 milhões podem entrar nessa situação. Para o diretor eleito da FAO, o brasileiro José Graziano, os preços de alimentos prometem se manter a níveis elevados por "muito tempo". |
El Índice de precios de la FAO sube ligeramente en junio | ||
Mejores perspectivas para los cereales | ||
7 de julio de 2011, Roma - El Índice de la FAO para los precios de los alimentos subió un uno por ciento y alcanzó los 234 puntos en junio de 2011, lo que supone un aumento del 39 por ciento respecto a junio de 2010, pero un 4 por ciento por debajo del récord histórico de 238 puntos alcanzado en febrero de este año. Il principal motivo del incremento fue una fuerte subida de los precios internacionales del azúcar. El Índice de la FAO para los precios de los cereales tuvo un promedio de 259 puntos en junio, con un descenso del uno por ciento respecto a mayo, pero un 71 por ciento más elevado que en junio de 2010. La mejora de las condiciones meteorológicas en Europa y el anuncio del fin de las restricciones de las exportaciones desde la Federación de Rusia contribuyeron a la bajada de los precios. Sin embargo se mantuvo la tensión en el mercado del maíz debido a los escasos suministros en 2010 y la climatología adversa que continuó en Estados Unidos. Los precios del arroz subieron en su mayoría en junio, reflejo de una fuerte demanda importadora y la incertidumbre sobre los precios a la exportación en Tailandia, el mayor exportador mundial de arroz. Sube el azúcar debido a las perspectivas en Brasil El Índice de la FAO para los precios del azúcar subió un 14 por ciento entre mayo y junio, alcanzando un promedio de 359 puntos, un 15 por ciento menos que el récord del pasado enero. Está previsto que la producción en Brasil, el mayor productor mundial de azúcar, caiga por debajo del nivel del pasado año. El Índice de la FAO para los precios de productos lácteos obtuvo un promedio en junio de 232 puntos, prácticamente sin cambios respecto a los 231 puntos de mayo. El Índice de la FAO para los precios de la carne tuvo un promedio de 180 puntos, ligeramente superior respecto a mayo, con la carne de pollo que subió un tres por ciento y alcanzó un nuevo récord, mientras que los precios de la carne de cerdo bajaron ligeramente. Nueva previsión para los cereales Tras dos revisiones consecutivas sobre las perspectivas de los cultivos y la siembra en Estados Unidos para 2011, la última previsión de la FAO sobre la producción mundial de cereales en 2011-2012 se sitúa alrededor de 2 313 millones de toneladas, un 3,3 por ciento por encima que el pasado año y 11 millones de toneladas más respecto a la última previsión de la FAO del 22 de junio pasado. La utilización mundial de cereales en 2011/2012 está previsto crezca un 1,4 por ciento respecto a 2010/2011, llegando a los 2 307 millones de toneladas, tan solo cinco millones de toneladas por debajo de la producción prevista. Ahora se espera que las reservas mundiales de cereales al final de la temporada agrícola se mantengan seis millones de toneladas por debajo de sus niveles iniciales. Mientras que se prevé que las existencias de trigo y arroz sean más holgadas, las reservas de cereales para piensos, en especial el maíz, se mantendrán ajustadas. |
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