Autor(es): agência o globo:Ronaldo D"Ercole |
O Globo - 15/04/2011 |
Câmbio e custos altos com milho e soja fazem produto perder competitividade SÃO PAULO. A alta nos preços de insumos, como milho e soja, e a valorização do real ante o dólar está minando a competitividade do frango brasileiro nos mercados internacionais e alguns exportadores já cogitam reduzir a produção, com dispensa de pessoal, para cortar custos. O alerta foi feito ontem pelo presidente da Associação Brasileira de Avicultura (Ubabef), Francisco Turra. Segundo ele, embora a demanda mundial continue alta, os volumes embarcados de frango vêm desacelerando, reflexo da perda de competitividade do produto brasileiro, cujos preços já estão próximos dos americanos e europeus. Dados da Ubabef divulgados ontem mostram que os volumes embarcados de frango, que haviam crescido 14,8% no primeiro bimestre em relação a igual período de 2010, avançaram apenas 10% quando se toma o volume de todo o primeiro trimestre. Dois insumos usados na ração dos frangos, o milho e o farelo de soja, estão 70% e 40% mais caros, respectivamente, em relação ao início de 2010. E o real teve valorização de 7% ante o dólar nesse período. Para compensar a alta dos custos, os exportadores vêm elevando os preços. Nos primeiros três meses do ano, as exportações brasileiras de frango somaram 964 mil toneladas, volume 8,3% maior que o do primeiro trimestre de 2010, e geraram receitas de US$1,95 bilhão, um salto de 24,3% na mesma comparação. - Nunca vendemos tão bem lá fora, mas também nunca tivemos quadro tão complicado em relação ao custo dos insumos e o valor do dólar. Meio bilhão de dólares a mais em receitas e o setor está perdendo dinheiro - disse Ricardo Santin, diretor de Mercados da Ubabef. |
sábado, 16 de abril de 2011
Exportador de frango poderá demitir
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