sábado, 19 de novembro de 2011

Rússia: o que está acontecendo no principal comprador de carne brasileira?

Por André Camargo (MyPoint Pro)
postado em 28/01/2011
O desenvolvimento da pecuária na Rússia foi outro tema interessante abordado no 18º Congresso Mundial da Carne, realizado em setembro do ano passado, em Buenos Aires, Argentina.

A Rússia continua sendo o principal comprador de carne bovina in natura do Brasil, importando 248.909 toneladas em 2010, volume que gerou uma receita de US$ 1,023 bilhão aos exportadores brasileiros.

Gráfico 1. Exportação de carne bovina in natura brasileira para a Rússia



Em sua palestra, "Rússia, um mercado em expansão", Musheg L. Mamikonyan, presidente e Chairman da Meat Union, afirmou que o aumento da renda da população está puxando o aumento do consumo. Neste cenário de maior poder de compra da população ele avaliou que ano passado o mercado de carne da Rússia deve ter crescido algo em torno de 7% e 10%.

Ele dividiu o consumo de carnes na Rússia da seguinte forma:



Segundo Mamikonyan, a produção de carne frango cresce 15% ao ano, enquanto as importações seguem em declínio graças às reduções das cotas e crescimento de barreiras sanitárias. Na sua opinião, a partir de 2011 a oferta doméstica será maior que o consumo e isso deve reduzir ainda mais as importações e os preços.

No setor de suínos, o palestrante destacou que estão acontecendo mudanças significativas nos sistemas de produção, com maior adoção de tecnologia, melhoramento genético e o aumento da produção industrial com modelos modernos e estrutura privada. Este fatores tem intensificado a produção que ele estima que está crescendo 20% ao ano.

Desta forma o cenário esperado é de aumento das grandes empresas do setor. O representante russo acredita que o aumento da oferta e a redução nas cotas de importação forçará redução das compras externas.

Na Rússia a maior parte da produção de bovinos é destinada a produção de leite e a produção de carne não vista como uma prioridade. Mamikonyan comentou que nos últimos anos o rebanho tem diminuído, mas em compensação a qualidade dos animais tem aumentado e a eficiência da produção tem sido melhor.

A estratégia e expectativas dos russos para o mercado da carne é que eles irão importar corte de frango mais baratos e exportar os cortes caros, mesmo com o desenvolvimento da produção de suínos eles seguirão sendo grandes importadores de carne suína comprando algo em torno de 350.000 toneladas e também continuarão importando carne bovina.

Musheg L. Mamikonyan avaliou que o fim da exportação de carne bovina pela Rússia pode ser considerado distante, já que sua produção está muito ligada à atividade leiteira e pouco especializada. O país deve comprar aproximadamente 400.000 toneladas de carne no mercado internacional. Essa carne pode ser dividida basicamente em cortes mais caros e de maior qualidade para abastecer restaurantes e a população que deseja cortes especiais, e cortes mais baratos destinados à industrialização e ao consumidor de renda mais baixa.

Veja os slides da palestra:

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