Por Rosangela Zoccal - Embrapa Gado de Leite
Esse é o primeiro texto de uma série de três artigos de Rosângela Zoccal: Quantos são os produtores de leite no Brasil?
O levantamento do IBGE indica que no Brasil existem aproximadamente 5,2 milhões de estabelecimentos rurais e em 1.350.809 (25%) deles trabalham com leite. Desse total, 931.215 (69%) estabelecimentos venderam ou beneficiaram leite, e 419.594 (31%) não venderam e não beneficiaram o produto.
Relacionando a produção diária e a comercialização de leite nos estabelecimentos que venderam ou não o leite cru, beneficiado ou pasteurizado (Tabela), se observa que 99,9% das propriedades que não comercializaram o produto, produziram menos de 10 litros por dia.
Esses dados nos remetem a uma reflexão. Quantos são os produtores de leite no Brasil? O País conta com aproximadamente 45% das unidades produtivas com volume diário inferior a 10 litros e destes a maior parte não comercializa o produto. Estes pequenos produtores, que não vendem a produção, aproximadamente 420 mil unidades, devem ser considerados como de subsistência e não contabilizados no setor produtivo ou no agronegócio do leite brasileiro. Apesar do fato de que todos os estabelecimentos que produzem leite devem ser considerados nos levantamentos do IBGE, pois o governo e as instituições com preocupações sociais precisam conhecer esses números. Para o agronegócio do leite, os produtores de subsistência (não incluídos no mercado) não deveriam ser contabilizados.
Portanto o número de produtores de leite no País deveria ser de 931.299 e não 1.350.809.
Tabela. Comercialização de leite em estabelecimentos agropecuários no Brasil, segundo os estratos de produção diária.
Esse é o primeiro texto de uma série de três artigos de Rosângela Zoccal: Quantos são os produtores de leite no Brasil?
O levantamento do IBGE indica que no Brasil existem aproximadamente 5,2 milhões de estabelecimentos rurais e em 1.350.809 (25%) deles trabalham com leite. Desse total, 931.215 (69%) estabelecimentos venderam ou beneficiaram leite, e 419.594 (31%) não venderam e não beneficiaram o produto.
Relacionando a produção diária e a comercialização de leite nos estabelecimentos que venderam ou não o leite cru, beneficiado ou pasteurizado (Tabela), se observa que 99,9% das propriedades que não comercializaram o produto, produziram menos de 10 litros por dia.
Esses dados nos remetem a uma reflexão. Quantos são os produtores de leite no Brasil? O País conta com aproximadamente 45% das unidades produtivas com volume diário inferior a 10 litros e destes a maior parte não comercializa o produto. Estes pequenos produtores, que não vendem a produção, aproximadamente 420 mil unidades, devem ser considerados como de subsistência e não contabilizados no setor produtivo ou no agronegócio do leite brasileiro. Apesar do fato de que todos os estabelecimentos que produzem leite devem ser considerados nos levantamentos do IBGE, pois o governo e as instituições com preocupações sociais precisam conhecer esses números. Para o agronegócio do leite, os produtores de subsistência (não incluídos no mercado) não deveriam ser contabilizados.
Portanto o número de produtores de leite no País deveria ser de 931.299 e não 1.350.809.
Tabela. Comercialização de leite em estabelecimentos agropecuários no Brasil, segundo os estratos de produção diária.
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